Visi, Misi dan Tujuan SD Islam Tabanan

Visi, Misi dan Tjuan SD Islam Tabanan

A.          VISI

Berdasarkan Permendikbud RI No.61 Tahun 2014 Tentang Pedoman Pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan disebutkan pengertian Visi adalah cita-cita bersama pada masa mendatang dari warga satuan pendidikan, yang dirumuskan berdasarkan masukan dari seluruh warga satuan pendidikan.

Visi sd islam

Terwujudnya SD Islam unggul dan rujukan dalam pendidikan guna menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia, berkompetensi, & berjiwa nasionalis.

INDIKATOR :

a.    Beriman dan bertakwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

b.   Melaksanakan ibadah sesuai dengan ajaran agama masing-masing

c.    Mengembangkan pendidikan karakter,jujur,dan peduli terhadap sesama

d.   Membudayakan hidup saling menghormati dan menghargai dengan rasa kekeluargaan berwawasan budaya dan lingkungan

e.    Meningkatkan penguasaan ilmu pengetahuan  dan teknologi

f.    Berprestasi optimal dalam bidang akademik dan non akademik dari segi kualitas proses  maupun hasil.

g.   Memberikan layanan optimal pada peserta didik

h.   Melaksanakan pembelajaran dengan berbasis Iptek

i.     Membudayakan disiplin yang tinggi dalam tugas dan kewajiban

j.     Menanamkan proses pembelajaran sejati sepanjang hayat dan sehat jasmani dan rohani

k.   Menanamkan pendidikan budi pekerti dalam setiap kegiatan pembelajaran

l.     Menerapkan manajemen partisipatif, transparan, dan akuntabel secara horizontal dan  vertikal yang beorientasi pada potensi sekolah

m. Melaksakan kegiatan pemeliharaan lingkungan sekolah yang CLEAN AND GREEN  berwawasan lingkungan

n.   Melaksanakan upaya pencegahan pencemaran terhadap lingkungan di sekitar sekolah.

B.    MISI

Pada Permendikbud RI No. 61 Tahun 2014 Tentang Pedoman Pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan  pengertian Misi adalah sesuatu yang harus diemban atau harus dilaksanakan sebagai penjabaran visi yang telah ditetapkan dalam kurun waktu tertentu untuk menjadi rujukan bagi penyusunan program jangka pendek, menengah, dan jangka panjang, dengan berdasarkan masukan dari seluruh warga satuan pendidikan.

Misi sekolah yang tercantum pada kurikulum ini adalah misi sekolah untuk 1 tahun pelajaran  yaitu tahun pelajaran 2023/2024  adalah sebagai berikut.

1.       Melaksanakan pembelajaran yang menumbuhkembangkan karakter pribadi yang taat, sopan, serta rasa toleransi yang tinggi peserta didik

2.       Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan dengan pola Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Nyaman (PAIKEM)/ Pembelajaran Efektif, Nyaman, Aman, Sehat, dan Efisien (ENASE).

3.       Menyelenggarakan pembelajaran Ekstrakurikuler dan pengembangan diri sesuai dengan bakat, minat dan potensi peserta didik

4.       Menyelenggarakan pembelajaran yang menumbuhkan kesadaran dan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan serta cinta tanah air